地元産のブランド牛「十勝若牛」をカットして焼いたステーキと鶏卵を組み合わせて作った新しいタイプの「牛丼」です。味付けは、醤油味の「豚丼」を意識して、「味噌味」にしました。つまり、〈醤油味の「豚丼」VS味噌味の「牛玉丼」〉というわけです。【牛玉ステーキ丼ルール】
・正式名称は「十勝清水牛玉ステーキ丼」とする(愛称は「牛玉丼」とする)
・淡泊な赤身の美味しさで知られる地元産の肉用牛「十勝若牛」を使用する
・ステーキ肉の味付けは、協議会指定レシピに基づいた「味噌味」とする
・ステーキ肉は、サイコロ状にカットする
・地元産の鶏卵を使用する
・鶏卵の調理方法は、「味噌味ふわふわスクランブル」とする
・鶏卵と組み合わせる食材は、各店自由とする(なるべく地元産の食材、旬の食材にこだわる)
・北海道米を使用する
・協議会指定の白い卵型どんぶりを使用する

